こんにゃくは何なにでできているか知しっていますか? 正解せいかいは・・・
こんにゃく芋(いも)で作(つく)ります。
作つくり方かたは、こんにゃく芋いもをゆでて皮かわをむき、すりおろした状態じょうたいにしたら、凝固剤ぎょうこざいを入れてさらによくまぜ、かためます。
かたまったものをもう一度(いちど)沸騰(ふっとう)させたおゆでゆでます。ゆで汁じるにつけておくと保存ほぞんができす。
今(いま)は、こんにゃく芋(いも)を粉(こな)にしてから作(つく)るのがほとんどなので、一年中(いちねんじゅう)こんにゃくを食(た)べることができます。昔(むかし)は、こんにゃく芋(いも)が収穫(しゅうかく)できる秋(あき)の食(た)べ物(もの)だったそうです。