9月12日(金)
今日は栄養教諭の教育実習生が研究授業を行いました。実習生自身は愛宕小出身。雪菜やウコギといったこの地域ならではの伝統野菜を教材にした内容でした。5年生の子どもたちが愛宕地区の食文化や伝統野菜にこれまで以上に興味や関心をもつきっかけになったように思います。本日で教育実習とふるさとインターンシップが終了です。大変お疲れさまでした。
こちらも5年生です。体育館でティーソフトボールをしている様子です。一般的な野球やソフトボールのルールとは異なる特別ルールで試合開始!白熱した展開に子どもたちも大盛り上がりです。
4年生は総合的な学習の時間。グループに分かれて活動していました。タブレットで動画を見ながら踊っている子ども、折り紙を折っている子どもと様々。どの子どもも主体的に取り組んでいて、何より楽しそうです。
6年生は修学旅行の事前学習です。見学先について調べたり、班別研修の計画を立てたりしていました。グーグルのストリートビューを使って、当日の動きをシミュレーションしていました。子どもたちにとっては、見知らぬ場所で自分たちだけで行動するので、写真や映像で事前に確認できるのは安心できるかもしれませんね。
今日は給食です。茄子の味噌汁、いわしの梅醤油煮、切り干し大根と和食の献立でした。おいしくいただきました。