3年ぶりに6年生だけのスペシャル給食「バイキング給食」を実施しました。ビニール手袋の着用や同じ方向を向いて食べるなど、コロナ対策を講じながらの実施となりましたが、見たこともない豪華な給食に6年生も大喜びでした。
数日前、給食室の先生方からすてきなメニューが届きました。
他校から栄養教諭の先生に来ていただき、まずは事前学習です。
みんなで協力してたくさんのおかずがのったトレーを運びます。
一流レストランにも負けない料理の数々!
担任の樋口先生がまずはバイキングのお手本を。
さあ、バイキング給食スタート!どのおかずを選ぶか悩む子続出でした。
いよいよ、いただきます!食べきれるか心配なくらいの豪華さです。
控えめに盛り付けてこんな感じです。
コロナウイルス感染症対策もあって、取りやすいようにご飯をおにぎりにしたり、デザートを小鉢に盛り付けて提供したり、給食室の先生方の工夫と苦労が感じられるバイキング給食でした。おかげで、6年生の児童にとっては豪華でおいしいだけでなく、忘れられない給食の思い出になったことでしょう。