2024年11月18日月曜日

ごはん 厚焼き玉子 大豆の五目鉄火煮 もずくのすまし汁 牛乳

 和食の特徴は、ごはんとみそ汁とおかずがそろった「一汁三菜」です。ご飯が主食の一汁三菜を基本とした日本の食事は、栄養バランスが良いといわれ、健康長寿に役立っています。日本だけでなく、世界からも注目され、201312月には、ユネスコの無形文化遺産に「和食:日本の伝統的な食文化」が登録されました。

新鮮で豊かな食材が多く使われるところ、自然の美しさや季節感を楽しめるところ、正月などの年中行事とのかかわりを感じられるところなども和食の魅力です。

 今日の和食献立を味わっていただきましょう。






笑顔がめんごいですね😄