2024年6月16日日曜日

6月17日(月)ご飯 春巻き おかひじきと豚バラのさっぱり炒め みそ汁 牛乳  

 給食では、おかひじきを和え物やサラダにして食べることが多いですが、ほかにも色々な食べ方があります。おすすめの調理方法を紹介します。ぜひお家で作ってみてください。 

 ①炒め物  肉や野菜と一緒に炒めるとおいしいです。今日の給食は、豚肉や春雨と一緒に炒めて、しょうゆや みりんで味付けした「おかひじきと豚ばらのさっぱり炒め」です。

 ②かき揚げ   野菜やちくわ、しらすなどと小麦粉を使って、かき揚げにするのもおすすめです。

 ③玉子焼き   玉子焼きの具として使うと、シャキシャキ食感がプラスされておいしいです。