2024年5月20日月曜日

5月21日(火)ご飯 いわしの梅煮 しょうがあえ 小松菜としめじのみそ汁 牛乳

 いわしの旬は、5月から10月にかけてといわれています。なぜこんなに長い時期かというと、いわしは、回遊魚で沖縄以外のすべての地域でとれるからです。5月~6月は、関東地方でとれたまいわしが多く出回ります。



5月21日(火) 午前中は曇り空でしたが、グラウンドで4年生がソフトボール投げをしていました。「投げる」という動作は、なかなか難しいようですが、頑張っていました。


午後からの天気は快晴。3年生の子どもたちは、畑の作業に。丁寧に草むしりをして、畑を耕しています。5年生の子どもたちは、何やら段ボールをもって、築山に向かいます。5年生はどうやら算数で1平方メートルの勉強をしたようです。なるほど…。だからあの大きさの段ボールなんですね。どちらの学年も楽しそうです。