2024年4月26日金曜日

4月26日(金)うこぎご飯 春巻き わかめ和え すまし汁 牛乳 

 うこぎごはんやうこぎを使った料理は、米沢市の郷土料理です。うこぎの栽培は、江戸時代に、上杉鷹山公が人々に伝えたといわれています。 うこぎは春から初夏にかけておいしい時期を迎えます。若い芽をゆでて、うこぎごはんやおひたし、天ぷら、お茶などにして楽しまれてきました。また、昔は食べるだけでなく、うこぎの枝にはトゲがあるので、植えていると泥棒や敵の侵入を防ぐのにも役立っていた そうです。





今日のうこぎご飯は、2年生のみなさんが摘んでくれた学校のうこぎを使っています
とてもたくさん、ていねいに摘んでくれました
うこぎご飯、おいしい!の元気な声がたくさん聞かれました
2年生のみなさん、ありがとうございました