2023年12月14日木曜日

遠山かぶ、いただきます!(4年)

 4年生が、先週収穫した愛宕地区の伝統野菜「遠山かぶ」の調理に挑戦しました。遠山かぶは熱を加えても型崩れしないのが特徴だそうで、大きいかぶは「遠山かぶのステーキ」に、小さいかぶは「浅漬け」にしました。「遠山かぶのステーキ」は、塩コショウだけのシンプルな味付けながら、遠山かぶらしい優しい甘味がしっかりと感じられ、とてもおいしかったです。











 4年生の取組みをNCVの「みんなの世界」で放送していただけるそうです。放送予定は以下のとおりです。

2024年1月16日(火)~31日(水)

月 19:00~  火 10:30~  水 10:00~  木 7:30~  

金 6:30~、23:30~  日 14:30~、23:00~