今週は、給食を通して「食」の重要性について学ぶとともに、給食に携わっていただいている方々(調理師の先生、食材の納入業者さんなど)への感謝の気持ちを育む「給食記念週間」となっています。米沢の味ABCを取り入れた給食や給食が始まった頃の昔の給食メニューの日があります。各学級では、給食に携わっている方々へのメッセージを添えたポスターを制作し、後日お渡しする予定です。
本日の給食の様子です。先日、「黙食」の解除に関する報道がありましたが、本校では新型コロナウイルス感染症予防の観点から、給食の時間についてはこれからもしばらくは「黙食」を継続して参ります。今後、感染状況を踏まえながら検討をしていきたいと思います。
給食室前の掲示です。クリスマスの飾りもすべて手造りです。
納入業者さんの写真入り掲示コーナーです。
1年生は窓の方を向いて食べています。
2年生もしっかり「黙食」しています。
高学年は机を離して食べているクラスが多いようです。
食べ終わった子はすぐにマスクを着用。全員が食べ終わるまで静かに待ちます。
「○年○組、ごちそうさまでした!」あいさつはしっかり大きな声で。